Cara Membuat Rendang Daging Yang Empuk

 Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk

 Rendang adalah salah satu masakan khas Padang yang sangat digemari oleh hampir semua suku di indonesia termasuk juga suku jawa, Rendang ini adalah menu wajib disetiap rumah makan padang, Rendang juga termasuk kekayaan kuliner indonesia yang sangat penuh gizi. oleh karena itu buat ibu ibu dirumah yang tidak sempat ke rumah makan padang untuk membeli rendang, disini lah anda bisa belajar membuatnya sendiri karena postingan berikut ini akan mempelajari tentang Resep Masakan Rendang Agar Dagingnya Empuk.
 Untuk Menbuat daging masakan rendang menjadi empuk caranya dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang baik dalam memasak.

  • Balut dengan daun pepaya

Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain.
Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
Bahan Rendang Daging :
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  • Angkan dan sajikan.
Mudahkan membuatnya, jangan lewatkan resep resep saya yang lainnya.

0 Response to "Cara Membuat Rendang Daging Yang Empuk"