Resep Cara Membuat Martabak Manis adalah judul postingan saya kali ini, tapi sebelum saya uraikan Resep dan Cara Mudah Membuat Martabak Manis alangkah lebih baiknya kita tahu tentang asal usulnya
Asal usul Martabak Manis
Berdasarkan dari beberapa sumber yang saya
dapat asal usul martabak manis yang ada di
Indonesia saat ini memang berasal dari daerah
Bangka Belitung. Martabak manis dibuat pertama
kali oleh orang-orang suku Hakka (khek) Bangka
yang memakai nama Suku Hoklo, yaitu kerabat
dekat dari suku Hakka. Sehingga oleh suku
Hakka disebut Hok Lo Pan (Kue Orang Hoklo)
dan sekarang dikenal dengan istilah Martabak.
Selain disebut Martabak, kadang martabak manis
disebut juga Kue Terang Bulan, tergantung
tempat dimana jajanan rakyat yang enak dan
lezat tersebut dibuat.
Dan berikut Resep Mudah Membuat Martabak Manis
Bahan / Bumbu :
Telur 2 butir (kocok lepas)
Ragi instan ½ sendok teh
Margarin 1 sendok makan (cairkan)
Gula pasir 125 gram
Air bersih 600 ml
Baking powder 1 sendok teh
Vanili ¼ sendok teh
Tepung terigu 500 gram
Garam ½ sendok teh
Susu kental manis secukupnya
Keju parut secukupnya
Cara Membuat :
1. Cara yang pertama, siapkan wadah untuk
membuat adonan. Masukkan tepung terigu,
gula pasir, telur, ragi instan, margarin,
vanili dan garam.
2. Selanjutnya, tuang air sedikit demi sedikit
sambil terus diaduk menggunakan sendok
besar.
3. Cara berikutnya, kocok adonan
menggunakan mixer dengan kecepatan
yang sedang saja. Kocok adonan tersebut
sampai mengembang dan tercampur
secara merata.
4. Selanjutnya, tambahkan baking powder dan
aduk lagi sampai rata.
5. Tutup wadah lalu diamkan selama 30
hingga 45 menit.
6. Jika sudah didiamkan selama 30 sampai 45
menit, siapkan wajan khusus untuk
membuat martabak manis. Panaskan dan
olesi dengan margarin secukupnya.
7. Tuang adonan ke dalam wajan hingga
seluruh permukaan wajan tertutupi. Jika
sudah mulai mengeluarkan gelembung-
gelembung, tutup wajan selama 1 hingga 2
menit. Taburi dengan sedikit gula, jika
sudah matang langsung angkat.
8. Taburi dengan keju parut dan juga susu
kental manis. Belah martabak manis buatan
Anda menjadi 2 bagian, tumpangkan dan
iris sesuai selera.
Itulah resep singkatnya dan anda bisa mengkreasikan sendiri dengan variasi isiannya sesuai selera anda,
Dan di Indonesia juga ada Martabak Asin
Asal usul Martabak Manis
Berdasarkan dari beberapa sumber yang saya
dapat asal usul martabak manis yang ada di
Indonesia saat ini memang berasal dari daerah
Bangka Belitung. Martabak manis dibuat pertama
kali oleh orang-orang suku Hakka (khek) Bangka
yang memakai nama Suku Hoklo, yaitu kerabat
dekat dari suku Hakka. Sehingga oleh suku
Hakka disebut Hok Lo Pan (Kue Orang Hoklo)
dan sekarang dikenal dengan istilah Martabak.
Selain disebut Martabak, kadang martabak manis
disebut juga Kue Terang Bulan, tergantung
tempat dimana jajanan rakyat yang enak dan
lezat tersebut dibuat.
Dan berikut Resep Mudah Membuat Martabak Manis
Bahan / Bumbu :
Telur 2 butir (kocok lepas)
Ragi instan ½ sendok teh
Margarin 1 sendok makan (cairkan)
Gula pasir 125 gram
Air bersih 600 ml
Baking powder 1 sendok teh
Vanili ¼ sendok teh
Tepung terigu 500 gram
Garam ½ sendok teh
Susu kental manis secukupnya
Keju parut secukupnya
Cara Membuat :
1. Cara yang pertama, siapkan wadah untuk
membuat adonan. Masukkan tepung terigu,
gula pasir, telur, ragi instan, margarin,
vanili dan garam.
2. Selanjutnya, tuang air sedikit demi sedikit
sambil terus diaduk menggunakan sendok
besar.
3. Cara berikutnya, kocok adonan
menggunakan mixer dengan kecepatan
yang sedang saja. Kocok adonan tersebut
sampai mengembang dan tercampur
secara merata.
4. Selanjutnya, tambahkan baking powder dan
aduk lagi sampai rata.
5. Tutup wadah lalu diamkan selama 30
hingga 45 menit.
6. Jika sudah didiamkan selama 30 sampai 45
menit, siapkan wajan khusus untuk
membuat martabak manis. Panaskan dan
olesi dengan margarin secukupnya.
7. Tuang adonan ke dalam wajan hingga
seluruh permukaan wajan tertutupi. Jika
sudah mulai mengeluarkan gelembung-
gelembung, tutup wajan selama 1 hingga 2
menit. Taburi dengan sedikit gula, jika
sudah matang langsung angkat.
8. Taburi dengan keju parut dan juga susu
kental manis. Belah martabak manis buatan
Anda menjadi 2 bagian, tumpangkan dan
iris sesuai selera.
Itulah resep singkatnya dan anda bisa mengkreasikan sendiri dengan variasi isiannya sesuai selera anda,
Dan di Indonesia juga ada Martabak Asin
0 Response to "Resep Martabak Manis Enak dan Lezat"
Post a Comment