Aneka Kue Kering Lebaran

Berikut ini sebagian dari aneka kue kering khas lebaran :
Kue Nastar Madu
600 gr tepung terigu protein
sedang
250 gr butter
200 gr keju parut halus
100 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk fullcream
4 kuning telur +madu untuk
olesan
Selai nanas yg sudah jadi
khusus kue nastar untuk
isian
caranya
1 Campurkan butter,margarin,gula halus
menggunakan spatula,setelah itu di
mixer hingga berwarna pucat
membentuk cream
2 Masukan telur,aduk dgn
spatula,masukkan keju dan terigu
secara bertahab,dan susu bubuk,aduk
rata hingga kalis
3 Timbang adonan dibagi mjd
@20gr,beri isian selai nanas, di
bentuk bulat.
4 Panggang dlm oven sekitar 10
menit,setengah matang lalu keluarkan
dr oven diberi olesan telur madu,dan
dipanggang kembali hingga matang
Kastengel Rumahan
400 g tepung terigu
200 g margarin
200 g keju (diparut)
2 kuning telur
1 kuning telur untuk olesan
25 g keju parut untuk taburan
1 Kocok margarin dan telur dengan hand
mixer sampai warnanya agak pucat
(kuning pucat)
2 Masukkan keju parut ke dalam adonan
telur dan margarin, kocok hingga
tercampur rata. Jangan terlalu lama
mengocoknya, cukup sampai rata
saja.
3 Campur tepung terigu pada adonan
menggunakan tangan sampai kalis.
Pada tahap ini bisa menambahkan
tepung ke adonan kalau dirasa adonan
masih lengket di tangan.
4 Giling adonan hingga ketebalan yang
diinginkan lalu cetak menggunakan
cetakan kastengel yang banyak dijual
di toko-toko.
5 Tata potongan adonan kastengel pada
loyang yang sudah diolesi mentega.
Jika menggunakan oven kompor,
panaskan dahulu oven diatas kompor
dengan api yang sangat kecil.
Lanjutkan mengolesi potongan adonan
kastengel dengan kuning telur lalu
taburi keju secukupnya.
6 Kalau menggunakan kompor, oven
kurang lebih selama 45 menit, pada
menit 30 pindah loyang bawah ke atas
agar matang merata dan panggang
sampai berwarna kuning emas.
Terkadang 45 menit belum matang
sempurna karena ketebalan adonan
maka bisa ditambah waktu
secukupnya. Kalau menggunakan oven
listrik, panggang dengan panas atas
bawah pada suhu 180° waktu 20-30
menit.
7 Jika sudah matang lalu angkat dan
dinginkan di loyang, setelah dingin
baru dipindah pada toples agar tetap
renyah.
Kue Kacang Lumer
250 gr Tepung terigu
1 butir Telur
125 gr Mentega
1/2 sdt Vanili bubuk
125 gr Gula halus
1/2 sdt Garam
150 gr Kacang
125 ml Minyak sayur
Olesan:
1 butir Kuning telur
1 sdm Mentega
1 Sangrai kacang sampai kecoklatan dg
api sedang,lalu kupas kulit arinya
2 Blender kacang yg sdh dikupas kulit
arinya bersama minyak sayur,lalu
sisihkan
3 Cairkan mentega
4 Kocok telur asal campur,lalu masukan
mentega cair,gula halus,vanili,garam
dan tepung terigu,lalu uleni
5 Setelah kalis masukan kacang yg
sudah diblender,uleni lagi sampai
benar2 tercampur rata
6 Cetak adonan dg bentuk sesuai selera
dan letakan adonan yg sudah dibentuk
diatas loyang yg sudah diolesi
mentega
7 Lalu oven slama 20 menit
Lidah Kucing Apa Adanya
125 gr tepung terigu
75 gr gula halus
130 gr margarin
1 sdt gula pasir
50 gr putih telur (dari putih telur
ukuran agk besar)
1 butir kuning telur
1 1/2 sdm susu bubuk
secukupnya vanili
1 Kocok putih telur, gula pasir sampai
kaku.
2 Di wadah lain masukkan tepung, gula
halus, susu bubuk (diayak), margarin
dan kuning telur, mixer dengan
kecepatan max sampai pucat (kurleb
5 mnt)
3 Masukkan adonan putih telur kedalam
adonan yg satunya, sambil di mix
dengan kecepatan rendah (sampai
rata)
4 Jika sudah tercampur rata siap di
cetak dlm cetakan khusus lidah
kucing, tapi karena aku ga punya
jadinya cuma pakai sendok, taruh di
loyang yg sudah di olesi margarin
terlebih dahulu.
5 Panggang kurang lebih 20 menit
(tergantung oven masing ²)
Moka Mete Cookies
150 gram mentega
225 gram gula kastor
1 sdt kopi instan
1/4 sdt garam
100 gram kacang mete goreng,
cincang kasar
50 gram kacng mete belah untuk
hiasan
225 gram tepung terigu
1/2 sdt baking soda
1 sdt essence kopi
1 Mixer mentega, gula kastor, kopi
bubuk, vanili hingga lembut dan rata.
2 Masukkan essence kopi dan kacang
mete cincang. Lalu campurkan
tempung terigu dan baking soda, aduk
rata
3 Pasang oven suhu 150 derajat celcius.
Bulatkan adonan dengan diameter
±1,5cm. Tat pada loyang yang diberi
olesan mentega. Beli hiasan kacang
mete belah di atas tiap bulatan
dengan putih telur sebagai
perekatnya. Oven±25-30menit
itulah beberapa resep andalan keluarga saya, semoga bermanfaat.

0 Response to "Aneka Kue Kering Lebaran"