Cara Membuat Seblak Kuah dan Kering

Kali ini RESEP IBU IIS akan membagikan Cara Membuat Seblak Kuah dan Kering, dua farian dari seblak ini benar-benar enak dan lezat. Disamping Cara Membuat Seblak Kuah kami juga akan bagikan Cara Membuat Seblak Kering yang tahan 1bulan. oke deh jangan kelamaan ntar basi.

Cara Membuat Seblak Kuah

Cara Membuat Seblak Kuah


Bahan-bahan untuk Cara Membuat Seblak Kuah

Krupuk bawang secukupnya
Air dingin utk merendam krupuk bawang
Setengah gelas air matang
1 butir telur ayam kocok lepas
1 batang sosis potong sesuai selera
5 bakso ikan potong sesuai selera,
Penyedap rasa secukupnya
Margarin/blueband secukupnya untuk menumis
Bumbu2 halus:
5 cabai rawit dan 2 cabai merah (tergantung sesuai pedas)
2 bawang merah
1  bawang putih
Setengah ruas kencur
Gula pasir secukupnya
Garam halus secukupnya. 

Cara Membuat Seblak Kuah

1. Rebus air lalu masukan kerupuk dalam air mendidih hingga empuk
2. Setelah empuk, lalu saring dan tiriskan.
3.Masukan kerupuk dan rendak dalam air dingin.
4.Haluskan cabai,bawang merah,kencur,dan bawang putih lalu tumis hingga harum. 
5.Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir,garam,sosis,dan bakso.
6.Tambahkan kerupuk, aduk rata. Masak hinggga bumbu meresap, kemudian tambahkan kocokan telur. Aduk rata dan sajikan.

Sumber : kompasiana.com

Cara Membuat Seblak Kering yang tahan 1bulan

Cara Membuat Seblak Kering yang tahan 1bulan

Tips Membuat Seblak Kering

  1. Kerupuk direndam di minyak dingin sekitar 5 menitan trus nyalain kompor kecil saja.
  1. Itu minyaknya sudah panas jadi mendidih tapi nggak bikin kerupuk ngembang karena sudah terendam minyak dingin dulu.
  1. Di wajan lain atau wajan yang sama kasih minyak sedikit saja buat nyampur bumbunya.
  1. Masukin kerupuk yang sudah digoreng tadi barengan sama bumbu, penyedap rasa cabe rawit dan daun jeruk lalu aduk sampai bumbu kering dan meresap (apinya kecil saja ya).
  1. Itu yang sudah selesai dibumbuin.

Resep Seblak Kering




  • Kerupuk (tergantung selera kerup apa saja bisa)
  • Bumbu yang di haluskan:

    • Kencur
    • Bawang merah
    • bawang putih
    • cabe dan daun jeruk
    • penyedap rasa
    • minyak
    • (semua bumbu tergantung banyaknya kerupuk yang dibikin)



    Cara Membuat Seblak Kering

    1. Masukan minyak ke wajan secukupnya atau sampai kerupuk terendam minyak.
    1. Lalu masukan kerupuk.
    1. Lalu nyalakan api kecil ya, aduk-aduk sampai kerupuk matang (kerupuk tidak ngembang).
    1. Angkat dulu, pindahin minyak di wajan sebagian, sedikit saja di wajan buat ngampur bumbu.
    1. Masukan lagi kerupuk ke wajan, lalu masukan bumbu dan cabe rawit yang sudah dihaluskan.
    1. Masukan juga daun jeruk, aduk sampai bumbu kering dan meresap ke kerupuk.
    1. Lalu angkat dan seblak kering siap dihidangkan.

    Sumber : Resepchef.com

    0 Response to "Cara Membuat Seblak Kuah dan Kering"